「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

aukoさんのマフィン~アプリコットとチョコ~

大好きなブロ友のaukoさんのレシピをお借りして、

アプリコットとチョコのマフィンを焼きました。

レシピはこちら♪

cotta recipe circle ■基本のヨーグルトケーキ by auko

aukoさんのレシピはバター不使用で、

水切ヨーグルトとグレープシードオイルを使っていて、

とってもヘルシーで、抵抗なく朝パン代わりにしちゃいました♪

b0208871_1954444.jpg


今回は高さのないポットベリーで焼きましたよ~。

ポットベリーに高さが無いから、マフィンがぼっこり出て、

このビジュアルがまた可愛いですよねぇ~!

さっぱりしたマフィン生地に、

甘酸っぱいアプリコットと、甘いチョコチップの相性が良くて、

とっても美味しいマフィンになりました~!

今度はまた違ったフィリングで作りたいな~!

aukoさん、素敵なレシピをどうもありがとうございました!


私のポットベリー使用のレシピもよろしく!

cotta recipe circle メープルアーモンドのポットマフィン by nana


風邪、だいぶ良くなってきてます~!

皆さん、優しいお言葉どうもありがとう^^

季節の変わり目、皆さんもお気を付けくださいませ☆

ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-31 21:30 | スイーツ

むらさきいものカンパーニュ

雅子さんの少しのイーストレシピより、

むらさきいものカンパーニュを焼きました。

生地に紫イモ粉と白ゴマを入れて、

マスカルポーネと大納言小豆を挟んだカンパーニュです。

フィリング的になかなか良いビジュアルにするのは難しくて。

言い訳か(汗)

いつものチラリズム(笑)

b0208871_19103751.jpg


しかし!これ、凄く美味しい~!!!

私好みのフィリングと言うのももちろんあるけれど、

ほんのり香る紫イモと香ばしい白ゴマ。

マスカルポーネのあっさりとしたクリーミーさと大納言の甘さも相性抜群。

本当に美味しいの~!

今回は焼き加減も気を付けたので、バッチリ♪(失敗は成功の元よね^^)

断面も紫イモの色が可愛いのです~!

b0208871_19105228.jpg


これ、3本の指に入るくらい、お気に入りのパンになりそうです!

息子も沢山食べてくれたし、

体調不良で食欲が低下していた私もこれは食べれました!


体調ですが、皆様にご心配をおかけしてごめんなさい。

まだ辛い状況ではありますが、日常生活はそれなりに過ごせています。

幸い、息子にもうつる事もなく過ごしています。

週末までにはしっかり治したいと思ってます!

心配して連絡をくださった方々、本当にありがとうございます!

とっても嬉しかったです。

元気な私に戻るまで、しばしお待ちくださいね^^


いつも、いつも、本当にありがとう!

ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-30 20:53 | パン

くるみのカンパ

かなり久々にバヌトン使って、十字クープのカンパを焼きました。

雅子さんの少しのイーストレシピです。

もう、くるみをめっさ入れた~!


たっぷりクルミのおかげで、クープは開き難いし、気泡なんて出来やしない…と言い訳してみる。

なーんて、ただ私の技量が無いだけよ、わかってる。

クープが開く気がしない。もう、本当に無理。

カッコイイぱっくりクープのカンパを焼くブロ友さんは多い…。

こんなしょぼいカンパしか焼けない私でゴメンなさい。

それでもブロ友さんでいてくれてありがとう。

恥ずかしいけど、一応、披露…。


b0208871_5355.jpg


うまく焼けなくて、かなり卑屈になっている私。(笑)

そうそう、それが嫌で、この形のカンパを焼かなくなったの。

ぜんぜんうまく焼けなくて落ち込むくらいなら、もう焼かない~って。


でも、やっぱりカンパが食べたくて、焼いたけど、やっぱりダメね。

実はクープだけじゃでなくて、火の通りも納得出来てなくて。

さすがに生焼けって事は無いけど、いまひとつ…。

むー。

最近、オーブンと仲が悪い。気がする。

ちゃんと焼成率を計って、記録していこうかなー。


落ち込んた気分を上げる為に、朝は豪華プレート(我が家にとっては・笑)!

いちじくと生ハム…美味しいわ~。

はー。頑張れ私。

b0208871_543030.jpg


体調はまだ良くならず…。

喉が枯れて、オカマちゃん状態です…。

でも仕事頑張って来まーす♪


今日もコメ欄は閉じときます…。

コメの代わりにポチっと応援してもらえると、とっても嬉しいです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-29 05:10 | パン

旬を頂く

まだまだ暑いとは言え、

少しずつ秋の気配を感じますね。

秋は美味しい物がたくさん。

特に果物が美味しいですよね^^

近所にいちじく園があるので、

もぎたてを購入してきました~。

b0208871_4461396.jpg


いちじく、美味し~。

ドライも好きだけど、やっぱりフレッシュなのはたまらない~♪

それから秋の果物で私が一番好きなのが梨!

b0208871_4463139.jpg


みずみずしくて美味し~!

写真は無いけれど、冷蔵庫には巨峰ちゃんも眠ってます。

うっしっし。

今年も、たくさん秋の味覚を楽しむぞー。


昨日は富澤商店で買い物をしてきました!

b0208871_4492925.jpg


まぁ、家から近い所にあるので、

頻繁に行ってるんですが、

何度行っても楽しいですよねぇ。

何を作ろうか、今からワクワクです♪



そして、今日はもう一つ。

ちょいと前にブログUPしたGレーズン酵母ちゃん。

・・・ショックな事に、カビました。

カビさせるのって、初かも。本当にショック。

と言っていても仕方ないので、

新しくレーズン酵母ちゃんを仕込みました。

でも、なんとなく元気ないのよね~。

b0208871_4571266.jpg


やっぱり、私には酵母は向いてないのかしら。

安定したイーストでもまだまだ上手に焼けないんだもん、

酵母で焼くなんて無理な話かな・・・とちょいと不貞腐れ気味(笑)

ま、でも一応、レーズン酵母ちゃんで頑張ってみます!

応援、宜しくです!


あ、実はちょっと風邪をひきました。

熱は無く、寝込むほどではないのだけれど、

鼻がどん詰まり・・・・。

しばらくは安静にしますね。

なかなか皆さんのところに遊びに行けなくてすみません。

今日はコメ欄、閉じますね。


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-28 04:59 | その他

ビゴとかっぱと南部鉄器

予告どおり、今日は朝から楽しい事がたくさん♪

まずはビゴの店の朝ビュッフェへ。

ブロ友のりょんさん&息子くん2人と

guricoさん&息子くんと一緒です。

私はリフレッシュの為に、息子は保育園に行ってもらい独り身です^^

初めてお会いしたりょんさんはすごく親しみやすくて、

たくさんお話して下さって楽しかった~♪

2回目のguricoさんともまた会えてお話しできてよかった!

お子さんたちも元気でかわいくて(^_^)

癒されました~!!!


ビゴパンちゃんとセーブ気味に食べてきました!

食べ途中での写真撮影ですみません…。

白黒にしときます。

b0208871_052973.jpg


やっぱりビゴパンはおいしかった~。

次は持ち寄り会や、アーリーバードカフェに行く計画があるので、

それまた楽しみだわ~!

さらにguricoさんからお土産をいただきました~。

嬉しい~!

ぉぉおカッコいい~!

b0208871_063819.jpg


おいしかった!さすが^^旦那さまと2人でペロリと頂きました^^

私もいつかサワー種に挑戦したいなぁ。


ビゴの後ははちょっとした用事を済ませてから、

久々にかっぱ橋へ♪

b0208871_065515.jpg


スカイツリー大きい!

b0208871_0794.jpg


たくさんの器具、テンションあがるわ~。

b0208871_072156.jpg



でもでも、今回は、家の収納がギリギリなので、「大きな型は買わない」と、

「本当に欲しい物しか買わない」と決め、買い物に挑みました。


こんな大量のクグロフ型…うぅ欲しい。がまん、がまん。

b0208871_073444.jpg


食器も買いたいけど、諦め。

b0208871_081251.jpg



で、今回の購入品は…。

ヘンケルスのミニマッシャー。

b0208871_082665.jpg


サイズがかわいいの!この写真だと分かりにくくてごめんなさい。


パムニール型。

b0208871_092163.jpg


この前、使い果たしたので買い足し。ネットで買うより安かった~!


そして!!べーグルの箸置き。

b0208871_094956.jpg


大好きなブロガーさんのところや、

ネットで見かけていて、

ずっと欲しかったんです~!!!

かっぱ橋で見つけるとは(笑)

こんなテカテカなべーグルを焼けるようになりたいわ♪


そして、最後は南部鉄器のイベントへ。

…が、びっくりするくらいに品揃えが少ない(>_<)

あ~(涙)

でもなんとなくイメージが湧いたので、

欲しかった鉄フライパンはネットで注文しようと思います^^

といいつつ、まだ岩鋳さんにするか、及源さんにするか、悩み中。

だれかアドバイスください~!!!


ふ~っ。かなり歩いてつかれた!

でもこれでビュッフェ分のカロリーはチャラなはず(笑)

とっても、リフレッシュ出来ました♪

充実した一日でした^^


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-27 00:22 | パン

レーズンと黒糖の蒸しパン と CD

珍しく、早起きが出来なかった今朝、

それでも、どうしてもレーズン入りのパンが食べてくて。

そんな時はやっぱり、簡単に出来る、ぱっくり割れる蒸しパンを。

レーズンにはやっぱり黒糖を合わせて。

b0208871_21435114.jpg


久々にぱっくり割れる蒸しパンを作ったなぁ。

オリジナルレシピながら、やっぱり美味しいです^^

しかも超簡単~!

アレンジ自在なので、ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

cotta recipe circle ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン by nana



さて、今日はもう一つ。

数年ぶりにCDを購入しました。

今、音楽を簡単にネットでDLが出来る時代ですから、

余程そのアーティストが好きで、音楽が好きで、

ジャケットもツボじゃないと、CDを買いたくはならないですよね。

久々に出会いました。そんなCDに。

Anan Ryokoさんの「うすべにふじ」

b0208871_21441921.jpg


Anan Ryokoさんは女流ピアニスト兼作曲家で、

耳に残る繊細なメロディーで、一気にファンになったんです。

ジャケットも素敵でしょ?おススメです。

youtubeでも聞けますので良かったら。

このCDには入ってないけどこの曲も好き。

こんな繊細で素敵な音楽に見合った生活をしたいなぁ。

と思いながら、今日もバタバタと一日を終えました(笑)


明日は、例の節電対応により会社はお休み。

一日、自分のリフレッシュ日に使おうと思います。

朝からブロ友のりょんさん、guricoさんとパンビュッフェ予定♪

(あ、ほどほどに食べます笑)

その後、ちょっとした野暮用を済ませたら、、

久々に合羽橋と、あと南部鉄器のイベントに行く予定です^^

お気に入りのフライパンが見つかるといいなぁ。

ヘソクリ、いくら崩そうかな(笑)

またその様子はUPしますね~。


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-25 21:46 | 蒸しパン

ハンバーガー

急にハンバーガーが食べたくなって、

バーガーバンズを焼きました。

全粒粉配合のオリジナルのレシピ(只今、模索中)で焼きましたよ~。

レタスとパティとチェダーチーズを挟んでハンバーガーに^^

b0208871_205570.jpg


え?ダイエットはって?

3食はちゃんと取りますョ。間食しないの!

それにファーストフードのバーガーより、

手作りならカロリーも抑えられるしね!

パティは野菜で量増し&小さめに作ったし(笑)

あ、さすがの私も、朝からこんなにガッツリは食べません。

コッタさんのバーガー袋に入れて、

そのまま包んで、ランチに会社へ持っていき頂きましたよ!

食べる時も、こぼさず食べれて便利です~!

バーガー袋、今めっちゃ安くなっていて、おススメですよ♪


で、朝はなにを食べたかと言いますと。

このバンズと蕪とベーコンのミルクスープを頂きました。

b0208871_2052761.jpg


あ、でもやっぱりこのパンはバーガーにして食べた方が美味しいですな。

もう少し調整して、いつかレシピUP出来たらなぁと思ってます!


今日は落ち込む事が多々あった~。

でも、明日も頑張ります!


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-24 21:10 | パン

おとうふで作るあずき白玉

先日、会社から健康診断の日程が通知されました。

9月5日。

それまでダイエット・・・悪あがきしましょうか(笑)

と言いつつ、スイーツを作る私は・・・こまったちゃんね。


ブロ友のくるみちゃんのレシピ「ずーっとやわらか♪おとうふ白玉」を参考に、

あずき白玉を作りましたよ~。

b0208871_22263251.jpg


本当に柔らかくて美味しかった~。

そして、冷蔵庫に入れても固くならなかった~。

今までは普通に作っていたけれど、

これからはこのレシピで作ろうと思います♪

くるみちゃん、素敵なレシピをありがとう~。

b0208871_22264716.jpg


はい、これを最後に、健康診断まではスイーツ禁止で頑張ります。

あ、パンは焼きますョ~!!


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-23 22:29 | スイーツ

かぼちゃのカンパーニュ

涼しい日々が続きますねぇ。

このまま秋到来でしょうか?

ブロ友さん達も秋の気配を感じてでしょうか、

かぼちゃを使ったパン達をよく拝見します。

で、もちろん私も!

雅子さん少しのイーストレシピでかぼちゃのカンパーニュ。

b0208871_21474610.jpg


でも、アレンジ加えています。

レシピは芋や栗を入れていましたが、それは入れずに、代わりにクルミとクリチを。

なんかね、旦那さまがこの前「ナッツが入ったパンが好き」って。

あ~、そうだったんですか・・・今まで気付かずスミマセン。

と言う事で、クルミを使ってみました。

さらに、成形も変えています。

この格子状のビジュアルがお気に入りなのでね。

って、皆さん、気づいちゃいました?

がっくしな事に、真ん中が爆発してるんです。

b0208871_21483994.jpg


これはホイロ不足?

クープが浅い?

成形をきつくしすぎた?

それともクリチが爆発しただけ?

まだまだ分からない事だらけです~。


そして朝食までの時間がなくて、

まだ熱いのにカット・・・。

汚い断面図でゴメンナサイ。

b0208871_2148532.jpg


でもきれいなかぼちゃ色が伝わりますか~?


お味ですが・・・。

もうちょっと焼成時間を足して、水分を飛ばしたかったなぁ。

生地に練り込みをする時って、焼成時間に悩んじゃう。

電気オーブンだから火力も弱いしねぇ。。。

なんて反省点もありますが、美味しく頂きました。


最近、納得できるパンを焼いてないなぁ。。。頑張ります。

ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



トリプルキャンペーン開始!お得な食材キャンペーンも開催します!ぽちっと。

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-22 21:50 | パン

陶芸教室へ体験に行きました

昨日は、夏休み最後の思い出作りに、

家族3人で陶芸教室へ一日体験に行きました!


旦那さまと私は口広な湯呑み、

息子は大きなお皿を作ることに!


3歳半の息子…まだまだ難しいかなーと思いましたが、

意外にも真剣に取り組んでいました。

b0208871_20432950.jpg


時々、先生に手伝ってもらいつつ、

ちゃんと仕上げることが出来ました!

絵(らしきもの・笑)もいれてますよ♪

b0208871_2043521.jpg


どうでしょ?芸術は爆発だー!って感じ(笑)


旦那さまも真剣に取り組んでいました。

作成途中ですが、こんな感じです。

b0208871_20452095.jpg


キレイだな・・・。


ちなみに私の完成品はこんな感じ…

って後ろからの写真で、分かり難いですが^^;

b0208871_2046654.jpg


ちょっと外に広がり過ぎなんですよね~(涙)



これから焼いて、色もつけて、3週間後に完成するそう!

その時にまた完成品をUPしますね!


粘土を触ってると、無心になれたんです。

パン生地を触ってる時と同じような感覚でした^^

とっても楽しかったけど…自分の不器用さにガックリ。

器用な旦那さまとの差が歴然でございました。

あぁ~(>_<)


今日で夏休みも終わり…明日からいつもの生活が始まります!

また一週間、仕事がんばります♪

パンネタじゃないけど!


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-08-21 20:49 | お弁当


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

人気ジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧