「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

初メッシュ型でキャロットブレッド

ずっと欲しかったメッシュ型を購入したのは…1ヶ月前。

やっと使う事が出来ました~^^

人参のすりおろしがタップリ入ったキャロットブレッドです!

b0208871_21191164.jpg


メッシュ型で難しいのは最終発酵の見極め…。

過発酵だと型からはみ出て大変な事になるし、

発酵不足だと綺麗な筒にならないし。

で…今回は、ちょっと発酵が足りなかった~(>_<)

真ん中は良いけど、端が…。

しかも真ん中に小さいけど穴が・・・。

え~んo(;△;)o

でも、初めてだし、仕方ないか~(甘い?笑)

b0208871_2120324.jpg


カットすると丸い型と黄色い断面がかわいいですよね。

サンドイッチにして頂きました。

冷蔵庫の中が淋しくて…シンプルなサンドイッチですが。

人参とほうれん草で栄養補給♪

美味しく頂きました^^


メッシュ型、リベンジします!


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-31 21:23 | パン

しほさんの抹茶マフィン

しほさんレシピで作るのも、なんだか久々ですね。

大好きな抹茶のマフィン。MIX大納言を使って。

なんだか、TOPの大納言が乱雑ですね。お恥ずかしい(汗)

b0208871_2212328.jpg


今まで、お抹茶はスーパーで売っている安いのを使用(涙)

今回はろこりんから頂いたお抹茶を使いました。

やっぱり、安いお抹茶とは風味が違います~。

おいしい~。

やっぱりこのマフィン、大好きです!

b0208871_2212475.jpg


抹茶味って基本的にメンズウケしないのですが、

このマフィンは息子も喜んで食べてくれるんですよね~。

バターも卵も使わないと、作るのも楽だし、

食べるのも罪悪感が無い!それはそれで困るのだけれど(笑)

やっぱりしほさんレシピは最高です!また作ろうっと♪


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-30 22:14 | スイーツ

山食日記・8本目

今朝も早くから山食を焼きました~!

これが上達しない事にはね…(>_<)

暑さと湿気と戦いながら頑張りましたよ!!

b0208871_23294627.jpg


お!今までで一番良いビジュアルでは??

高さもあるし、しっかり割れてるし。嬉しいっ♪

b0208871_2330783.jpg


でも、窯伸びは相変わらず片面のみだし、

焼き色も微妙。まぁ、これは電気オーブンのせいにしておこう(笑)



ちょっとは成長したかしら~(嬉)!と、カットしてみると…うーん…。

b0208871_23313753.jpg


まだまだキラキラしたクラムには程遠いなぁ。

ちょっと穴も有ったし(涙)

でもなんとなく力加減もわかってきました~!

忘れないうちにまた焼かなきゃ!!!


この山、半分はお友達へのプレゼント。

お友達の息子くんが、体調が悪くて食欲がないにもかかわらず、

このパンは食べてくれたとメールをもらいました^^

とっても嬉しい~!早く元気になってね!



ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-29 23:34 | パン

わいんのある12ヶ月 ワンデイのお教室に行ってきました!

皆さん!行ってきましたよー!!

高橋雅子先生の「わいんのある12ヶ月」のお教室!!

b0208871_21483551.jpg



もうもうド☆緊張…。心臓が破裂しそうでした!

雅子先生のご自宅でのお教室でしたが、

これがまためちゃくちゃかわいいんです♪

しかも車がminiだった^^

我が家と一緒でテンションUP♪

そして、雑誌で拝見した事のある、

かわいいキッチンが目の前に☆

b0208871_2149248.jpg


さらにテンションUP♪

雅子先生を目の前にしてテンションMAX!

とはいえ、人見知り&緊張しいの私は一人でテンパりまくりでした(笑)


(ごめんなさい…単焦点レンズしか持っていかずに、距離の近い微妙な写真ばかりです・・・)


さて、今回、教えて頂いたのは、あずきのカンパーニュ!

b0208871_21515716.jpg


あんこ好きな私にはバッチリですねー^^

もちろんめちゃうまでした~!


やはり本だと分かりにくい事も、

目の前で拝見して「なるほど~」の連続でした^^

b0208871_2153090.jpg


長時間発酵についても色々と教えて頂けて、

本当にかなり勉強になりました!!

こちら先生の手元ですよ!!

b0208871_21532326.jpg


雅子先生、私のすぐ隣で作業されていたんです♪ドキドキ・・・、。


そしてお料理も頂きました。

豆腐のハンバーグトマトおろし

b0208871_2221629.jpg


さっぱりでおいし。

冬瓜の沢煮椀

b0208871_2222839.jpg


沢煮椀ってはじめて頂きました。

ライムの塩ソルベ

b0208871_2224242.jpg


これは本当においしかった。オリーブオイルと塩がかかってるんです。


なかなか凡人では思い浮かばない組み合わせで、

勉強になることしきり。

お料理は実際に作らなかったけど、

レシピは教えて頂いたので、作ってみたいと思います~。



雅子先生のお話、とっても引き込まれました。

パンの知識はもちろんのこと、

オーブン、HB、レストラン、お酒、育児・・・。

本当に面白いお話ばかりでした!

雅子先生のさばけた性格もまた楽しかった~。


今回は私が一番若かったようです…

ご一緒した皆さん、かなり知識が豊富!

私がついていけないマニアックなお話も数々(>_<)

でもすごく刺激になったし、勉強になりました!

自宅教室を開くというビジョンもまた一つ鮮明になった気がします。


今回はプレレッスンで一度きり。

毎月のレッスンに通いたいけれど

このお教室、やはり超!高倍率のようで…。

また当選しないかなぁ。


記念の雅子先生とのツーショット^^

b0208871_2233841.jpg


めっちゃ緊張して、引き攣ったひどい顔の私。目隠しをお許しください m(T-T)m

且つ、恥ずかしいからちょっと小さめです。ごめんなさい。


楽しい一日、とってもリフレッシュ出来ました^^


※お教室写真のブログUPは雅子先生のOK頂いてます♪

でもなんだか緊張しまくりでちゃんとした写真が撮れずごめんなさい!!


***************************************************


実は明日も有給休暇日。

節電対策のため、金曜日はなるべく休むという会社の方針です。

明日は大掃除と一つパンを焼きたいな・・・。



ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!最近、1位のことが多く、とっても嬉しいです!ぜひぽちっとお願いします!



プレミアムメンバーとしてお世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-28 22:12 | パン

ミルクティークランペット~オレンジクリームTOP~

久々にクランペットネタです~。

今回は仕込み水をロイヤルミルクティーにしています。

牛乳100%でアールグレイの茶葉を煮だして、

茶葉もそのまま生地に入れています。

よーくみると小さな黒い粒々が見えるかな?

b0208871_1931553.jpg


そして、TOPに乗っているのは、

マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜて、

さらにオレンジピールを混ぜたクリームです♪

オレンジとアールグレイの相性って良いですよね!

お互いの相性をさらに良くするために、

マスカルポーネが良い仕事してくれました。

b0208871_19305280.jpg


冷蔵庫にあるもので、適当に作りましたが、

なかなか美味しいクランペットになってくれましたよ~!

やっぱりクランペットはもちもちでおいすぃ~!


基本のクランペットレシピはこちらからどうぞ!

cotta recipe circle もちもちクランペット by nana

ぜひぜひアレンジして楽しんでくださいね!

mixiのクランペットコミュもまだまだメンバー募集中です♪

b0208871_19315362.jpg


I love crumpet で検索してみてくださいね!


明日はとうとう高橋雅子さんのお教室。

ちょ~ドキドキ。行ってきます!

ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-27 20:54 | パン

枝豆とチーズのリュスティック

高橋雅子さんの少しのイーストレシピより、

パートフェルメンテを使いリュスティックを焼きました。

リュス、大好きなんです。

シンプルなリュスより、フィリング入りが断然好き!でして。

どうしようかなぁと思っていたら、

taiさんなおちちゃん

が枝豆入れてる!(お二人はフォカッチャだけど)

おいしそ~とずっと思ってました。

こりゃ~もう私の心は枝豆でいっぱいです。

私もチーズを一緒に入れました♪

b0208871_19453137.jpg


本当はフィリングを入れすぎると、

重さで気泡が潰れてしまうと分かってはいましたが、

でもさ~沢山の方が美味しいしさ~。

ということで、ちょっと多めに入れてしまいました。

気泡は・・・やっぱり少ないけれど、

まぁ、良いのです。美味しいし。

b0208871_19455356.jpg


やっぱり夏は枝豆だね。

次は甘いリュスが良いなぁ。


さて、今週、私はかなり浮足立っています。

いや、かなり緊張もしています。

何って?あのね!あのね!

木曜日に有休休暇をとりまして。

なんと、なんと!高橋雅子さんのお教室に行くんです!

ワンデイのお教室なので、1回きりですが。

当たり前だけど、倍率が凄くて、やっと当選したんです!

うれし~。

イベントで何回かお見かけして、

お話させてもらったり、握手してもらったり、

サインしてもらったり・・・はありますが、

直々にパンとお料理を教えてもらえる機会は初!

楽しみだよ~!楽しみ過ぎるよ~!

この様子はまたブログでご報告する予定です!

こうご期待!

ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-26 20:51 | パン

今月のパン教室

昨日はパン教室へ行ってきました~。

今回のメニューはバタートップとコーンブレッド、

そしてお楽しみメニューはくずみかんでした。


まずはバタートップ。

b0208871_2235526.jpg


クープが綺麗に開くためのコツ、

色々と教えて頂けました。

あ~、このバタートップ本当に美味しい♪


そして、コーンブレッド。

b0208871_224497.jpg


長細い型に入れて、可愛い仕上がりに!

こちらのパン、えらく旦那さまが気に入ったご様子。

お持ち帰りしたコーンブレッドはほぼ旦那さまの胃の中へ。

ということで、リピ決定!です。


お楽しみメニューはくずみかん。

b0208871_224423.jpg


くず粉を使っていて、とっても口当たりが良い♪

つるんと食べれて、美味しかった~!


一緒になった生徒さん達と、

パンの事だけでなく、育児の事、

オシャレの事、色々と話せてとっても楽しかった~!

また来月もとっても楽しみです!


皆様にご報告とお礼が^^

先日、公開させて頂いたこちらのレシピですが・・・。

cotta recipe circle メープルアーモンドのポットマフィン by nana

なんと!コッタさんの特集で採用して頂けたんです!

こちらから確認が出来ます♪

メープルオイルで採用されてます!!

う…嬉しいよ~!頑張ってよかった~!

応援、励ましをして下さった皆様、

本当にありがとうございました!

これからも頑張って行きますので

よろしくお願いします!


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪サマーバーゲン開催中!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-25 22:08 | パン

いちじくのムース と ペディキュア

ロンロネさんで食べたいちじくのムースが忘れられず…。

再現すべく、作ってみました~!

b0208871_1835432.jpg


チーズのような濃厚さがあり、

でも酸味は無かったと記憶していたので、

今回はマスカルポーネを使ってみました!

これが正確~!

初めてにして、なかなかロンロネさんに近いものに^^

まだまだレシピにするには微調整が必要だけれど、

まずまずの出来でした♪

b0208871_18351818.jpg


でも、あの時はムースにベリー系のソースがかかっていて、

味が締まってより美味しかったのです…。

おそらくラズベリーだと思うんですが、

うちの近所でラズベリー(冷凍でも)って売ってなくて…。

う~ん、ジャムとかで代用出来ないかなー??

でもジャムだと甘すぎかも~。

何か良い案ないでしょうかっ??



また暑い日が舞い戻って来ましたね~。

サンダルが活躍する夏にはやっぱりペディキュアを!

久々にセルフジェルネイルです。

足の画像はお見苦しいので、遠巻きに携帯で撮影^_^;

b0208871_1836399.jpg


息子が一緒に撮る~と言ってきました^^

夏はやっぱり派手なペディキュアがかわいい♪

真っ赤にして、(写真では見えないけど)親指にはストーンを一つ。

なかなかお気に入りです!

セルフジェルネイルはやっぱり楽しいなー。

でも体が硬い私はペディキュア塗っていると、足が攣ります(笑)


明日からまた一週間、がんばるぞー!


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-24 18:39 | スイーツ

豆太鼓 と 岩手からの贈り物

パン教室のレシピより、豆太鼓を焼きました。

深夜焼き、朝撮りでシワってますが~。

b0208871_22172995.jpg


生地にたっぷりのくるみとお豆さん。

長細い生地をぐるぐるとしてセルクルで焼く成形が可愛い。

がっ、小さいセルクルに対し、生地を詰め込み過ぎたようです。

もっと平たい物になるはずが、結構な厚みのあるものになりました。

ドンマイ!私!

b0208871_22174721.jpg


やはり型に対しての生地量が多いので、ちょいと詰まり気味(涙)


お教室レシピの中でも地味目(って私が勝手に思ってる)なパンだけれど、

でもこの生地、美味しい~!私は大好き~!!!

これはまた焼こう~!

他のお教室パンももっと練習しなきゃ。。。

頑張ります!


そして、そして!

ブロ友のなおちちゃんから、岩手の素敵なものをいただきました!

息子がうれしくて発狂した(笑)リンゴジュース!

b0208871_2233546.jpg


これ、本当においしいリンゴジュースでした。

しっかり濃厚なのに、飲みやすくて。

さらに、肉みそとトンボ玉のゴム。

b0208871_22331949.jpg


肉みそは絶対にベーグルにするんだ~!うまいにきまってる!

そしてトンボ玉はなおちちゃんの手作りだそう。

黄色にハートのマークがとってもかわいい!

これが手作りだなんて、すごいな~!

大切に使いたいと思います!

なおちちゃんありがとう!

・・・と喜んではいたのも束の間、

今日、東北ではまた大きな余震がありましたね。

なおちちゃんが無事なことが確認できほっとしたのですが、

まだまだ油断がならない中で過ごす、

なおちちゃんの事、被災者の方々の事、

考えるたびに胸が張り裂けそうです。

私の住む関東では、節電以外はほとんど不自由もなく、

震災前のように過ごせています。

でも、消して風化させてはいけないのだと、

まだまだ支援は必要なのだと、改めて心に刻みました。

明日、義援金のBOXを見つけて、また募金してこようと思います。

一日でも早く、安心した日々が戻りますように。


************************************************

しっとリッチな蒸しケーキを作ってくださった、

いちごさん(私のベーグル師匠!最近ブログを始められて、うれし~!)

めぇちゃん

ありがとうございます!気に入ってもらえたようでよかった^^

よかったら、皆様も作ってくださいね!レシピはこちら!

cotta recipe circle しっとリッチな蒸しケーキ by nana

ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-23 22:45 | パン

ドイツ・スイス土産 と バターケース

両親から「びわが終わったら、旅行に行って来るね~」とは聞いていたけど、

いつ、どこに行くのかは全く聞いておらず・・・。

ある日突然、父から「今ドイツ、包丁いる?」とのメール。

なにードイツ?包丁??って事はヘンケルスね♪

あ、でも包丁は既にグローバルを愛用しているし・・・。

「キッチンバサミが欲しい!」と返信しました。で、それがこちら!

b0208871_20345096.jpg


スイスにも行っていたらしく、ビクトリノックスのピーラーも一緒に♪

うれしいな~。


今までキッチンバサミもピーラーも、

本当にお安いものを使っていたので、キレ味が違う~!!!

キッチングッツが充実すると、ますますお料理が楽しくなりますよね~。

ルンルンです^^


そして、新しくバターケースも購入しました!

こちらも野田琺瑯です~!

b0208871_20351071.jpg


ずっと、バターケースを探していたんです。

いつも450gのバターを購入するのですが、

それが入るバターケース&気に入るものってなかなか無くて。

そうしたら、マイミクさんから「野田琺瑯から新商品で出てるよ!」

という素敵な情報を頂きまして!(まぁさんありがとう!)

早速ポチりました。でも、在庫が無くて届くまでに時間を要し、

やっと先日、届いたんです~!

これ、蓋が桜の木で出来ているんですが、

こうやってバターをカットする際にソーサー代わりに出来る優れもの!

b0208871_20353054.jpg


琺瑯の質感も桜の木の質感も、どっちもツボだし、

本当に嬉しいわ~。

有塩バター用と発酵バター用、2つほど購入しました。

ネットでかなりお安くGET出来たので、嬉しい限り♪

これまたルンルンです^^


他に欲しいものはまだまだあります!

次に狙ってるのは鉄フライパン!

買う事は決めているんだけれど、

通販じゃなくて、実際に手にしてから買いたいので、

なかなか機会が無くて・・・。

土鍋や蒸籠、フープロ、ブレンダー、あぁ、数限りない。

皆様、何かおススメのブランドがあれば教えてくださいね!


息子ですが、今日はすっかり元気、平熱で過ごせました。

明日は保育園のお祭りなので、参加できそう!良かった~☆

皆様、ご心配をおかけしました!ありがとうございました!



新しいレシピ、宜しくです!

cotta recipe circle メープルアーモンドのポットマフィン by nana


ランキング参加中!ぽちっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらも参加中!ぜひぽちっとお願いします!



お世話になってます♪ラッピング素材も豊富!もし良かったらこちらもぽちっと!

cotta プレミアムメンバー


いつも応援のぽちをありがとうございます!3つしてくれた方、本当にありがとう!
[PR]
by nananana2000 | 2011-07-22 20:38 | キッチングッツ


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

人気ジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧