「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ハムたまごロール

昨日、べーグルと一緒にハムたまごロールを焼きました。

b0208871_911057.jpg


レシピはお教室のものです。

たまごと玉葱を微塵切りにして、

マヨで和えた物をハムロールに乗せてます。

ハムロールの成形って楽しくて可愛くて大好き!

b0208871_913375.jpg


旦那様も沢山食べてくれました^^

息子はたまごが嫌だったらしく、

たまごを避けてました…(T_T)

でもハムロールは沢山食べてくれたのでよかった!

お惣菜パンもたまにはよいですね♪


さて、昨日、無事に実家に帰省しました^^

実家生活はいつもとは違って、のんびり~。

主婦も育児も代わりにやってくれる人が沢山いるので、

楽チンです~♪

実は数日前からおもいっきり風邪引いてまして、

ダラダラ横になっております。(でもブログは更新しちゃう笑)

前に少しお話しましたが、相変わらず4月は体調が悪い日が多かったです。

とはいえ、40度の熱が出る事もなく、早寝早起きも良かった様で、

日々の生活は(パン、ブログ含む笑)こなす事が出来ました!

明日になれば大好きな5月!きっとこの風邪も治るはず^^

田舎の空気と風と日差し、都会とは全然違う!気持ち良い!

癒されて早く元気になります♪

ランキング参加しています。

ポチっとお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-30 09:04 | パン

ぷっくりボリューミーなよもぎベーグル

今日からGW!!

今朝も早くから焼き焼きしましたよ~!

まずはベーグルから。

よもぎベーグルです!

b0208871_847614.jpg


初めてお教室の食パン粉を使ってベーグルを焼きました。

さすが、食パン粉!ボリュームがすごい!

穴が無くなりつつあります。でもこのビジュアルは好き☆

この写真だと艶が分かりにくいですが、

実は結構ピカピカです♪

そして!底割れもつなぎ目裂けもない!!

うれし~!

高さもかなり出ましたよ!

b0208871_8472112.jpg


ふかふか、もちもち。

ちょっと前まではムギュムギュどっしりなベーグルが好きでしたが、

最近はこんなソフトめなベーグルも好きになってきました。

よもぎの香りも最高ですっ!色も緑でキレイ^^

やっぱり、よもぎにはあんこ。

お得意のあんこクリチを塗ってサンドイッチに。

b0208871_8473635.jpg


おいし~おいし~!大好きです。

連休出だしから満足なのが焼けてうれしいです!

さてさて、これから実家に帰ります♪

実家に帰っても、ブログは更新予定ですので、

ぜひまた遊びに来てくださいね!

ランキング参加しています。ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-29 08:48 | ベーグル

復興応援!干し芋クランペット

2日続けてクランペットネタです♪

チーム☆クランペットにまたまた新しいメンバーが!

ほっぺかかさん

ありがとうございます!


さて、今日の私のクランペットは・・・。

基本の配合に黒ゴマをたっぷり入れて、

干し芋とクリチを角切りにしたものを混ぜて、冷蔵発酵させて、焼きました。

干し芋の甘さがしっかりあったので、何もつけずにパクっと食べたい!

だから一口サイズで作りたい!と思ったけれど、

この時のように小さめを沢山焼く時間が無くて・・・。

大きなクランペットを1枚、両面を焼いて、

一口サイズに四角くカットしてみましたが・・・見た目微妙(T_T)

表面も焼き過ぎて、いつもよりちょっと硬くなりました。。。反省。

b0208871_1946667.jpg


でも、ごまの香ばしい香りと、干し芋の甘さと、さっぱりしたクリチが

モチモチのクランペットと相性はイイと思います!

焼き立てのクリチがトロッとしたところがまた美味し。

b0208871_19471015.jpg


う~ん、形と焼き加減が良ければ、絶対もっと美味しい!

リベンジしたいなぁ。


一口目、息子はイマイチな反応だったので、

ハチミツをかけて。いつもならメープルだけど、今回はハチミツのほうが合うね。

b0208871_19473297.jpg


これで沢山食べてくれました!


この組み合わせ、栄養もたっぷりですよね!

たまたまクランペットにしましたが、

ベーグルでもスコーンでもクッキーでも使える組み合わせだと思います♪


実はこの干し芋、茨城県産のものです。

風評被害で買い渋られている被災地の産物を買って、

少しでも復興支援に!という活動も盛んになってきていますよね。

この時もご紹介しましたが、これ以外にも、

今回のように日々の中で取り組んでいきたいと思ってます。

私も微力ながら復興支援していきたいです。

それを使ったパンも紹介出来たらいいな♪



明日からGW!10連休です^^

前半は実家に帰省です♪

また色々ブログでご紹介したいと思います!!

ランキング参加しています、ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-28 20:42 | パン

米粉でクランペット

チーム☆クランペット。

まだまだ広がっています!この勢い、本当に凄い。

新しく、メンバーになってくれた、

ゆうたん

ありがとう~!


この手軽さともちもち、

絶対に日本人好みだと思うんですョ!

まだの方、ぜひお試しくださいね!


さて、私も負けずに活動を!

今回私は米粉を使ってクランペットを焼きました。

基本配合の薄力粉をそのまま米粉に置き換えただけです。

b0208871_20513660.jpg


セルクルを使って、薄めに焼いてみました。

うんうん、カワイイですねぇ。

クランペットってこの見た目もいいですよね!

シンプルにバターとメープルで。

さて、お味ですが・・・。

薄力粉よりももちもちUPで、なんも口どけが凄く良い!

しっとり、とてもおいしい~。本当においしい~。

b0208871_2051474.jpg


ただ、もちもちの中にほんの少しだけねっちょり感も合ったので、

ここは好き嫌いが分かれるかもしれません。

これは米粉だから当たり前なのか、

私の技術の無いせいでそうなったのか、

さらに米粉の種類や配合でも変わってくるかも・・・。

でも少しだけなので、私は全然OKでした♪

ちなみに、今回使ったのはこちらの米粉です。

b0208871_20524572.jpg


あ~やっぱりクランペットおいしいです。

明日も作る予定☆

mixiの I love crumpet コミュ、ますますメンバー増えてます!

b0208871_20521244.jpg


皆さんもぜひメンバーになってくださいね。


ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-27 20:54 | パン

息子とTDLデート☆リベンジ成功!

月曜日は有給休暇を取得し、息子とTDLに行きました!

今回は元同僚のお友達と、その娘ちゃん(1歳)も一緒です♪

デートですよ~☆

がっ、門をくぐりなり、リアルミッキーにビビる息子。

このときの悪夢が蘇りましたが、

さすがに少し成長した事もあり、

頑張ってリベンジ!楽しむことが出来ました。


シンデレラ城がお出迎え~。

b0208871_503948.jpg



かなり空いていて、ファストパスもやっていないほど。

今までのディズニー経験の中で、一番空いていたんじゃないかな。

のんびり、ゆったりTDLを楽しむことが出来ました。


まずはプーさんのハニハンに乗り、

そのあとは私の大好きなスーパードゥーパージャンピングタイム!のショーを。

b0208871_513260.jpg


このショー、めちゃめちゃ可愛いんですよっ!

ミッキーやミニーが自分のパペットを持って劇をしてくれるんです♪

子供向けのショーですが、いつも大人の私が大興奮です!

息子も釘付けでした~!


それからウエスタンリバー鉄道に乗ったり、

イッツアスモールワールドにも乗ったり。(なんだか怖い写真だ・・・)

b0208871_515028.jpg


初めはビビっていた息子ですが、

次第にテンションUP!

トゥーンタウンではかなり興奮して遊んでいました♪

ミニーのお家の椅子に座って。

b0208871_522060.jpg


一緒の娘ちゃんも息子もミニーのお家がお気に召したようで、

長い時間、楽しんでいました。

ミニーちゃん家の花壇。

b0208871_524219.jpg


色合いもその形状も全てがカワイイ~!


いつもなら後ろの方で見ているショーも、

空いていたのでかなり近くで見れました!

ミッキーミニーに。(上手く撮れず)

b0208871_533514.jpg


プーさんに。

b0208871_535189.jpg


バズに。

b0208871_5428.jpg


私が一番大好きなデイジー。

b0208871_544782.jpg


みんなカワイイ!

新しいアトラクション、フィルハーマジックも凄く楽しかった!

お土産の時間もしっかり楽しみましたよ~。


帰宅ラッシュにかぶらないように、

早めに退園して帰路につきました。


震災前から予定していた今回のTDL行き。

震災の影響でTDLが休園になり、一度は諦めましたが、

無事に再開し、行く事が出来ました。

聞いていた通り、園内は液状化などの被害はなく、

いつも通りの綺麗で楽しいTDLでした。

節電の影響もあり、厳しい中での営業だと思いますが、

これからも皆に夢を与え続けて欲しいと思います!


パンネタでは有りませんが、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-27 05:07 | その他

チャリチィー販売 と soyonさんのあんこロール

何人か大好きなフォトグラファーの方がいますが、

なかでもここ最近好きになったのが関川真佐夫さん。

ストレートできれいな写真と、被写体との距離感が好きで、

ブログを毎日のようにチェックさせていただいています。

そして、先日、関川さんが本と写真のチャリティー販売という企画をされていたので、

私も申し込みをさせていただきました。

関川さんの出版された本と撮影された写真をセットで購入でき、

その売上金は全額、東北地震の義援金として寄付されるというものです。

b0208871_520397.jpg


ちょうどフォトを勉強する本も購入予定でしたし、関川さんの写真もいただけたし、

さらに募金もできたので、とても良い機会に恵まれました。

関川さん、素敵な企画をありがとうございました!

テーブルフォト、こちらの本でしっかり勉強したいと思います!




さて、日曜日に焼いたものを。

soyonさんのあんこロールです。

b0208871_5203158.jpg


いや~、またしてはいけない大失敗をしました。

卵黄一個分なのに、卵一個入れてしまいました。

もう、ゆるゆるな生地・・・。

それに対して、固いあんこ。

成形時に大苦戦。

触りたくないけれど、生地を必要以上に触り、

生地を傷めてしまいました。

どうにか形にはなりましたが、

焼きあがり、生地が傷んだ部分はパサツキが・・・。

b0208871_5204879.jpg


基本の基本ができていないので、お話になりません。

せっかくの素敵なsoyonさんのレシピが台無しです(涙)

ショックすぎて、写真のスタイリングがイマイチですみません。。。

次回、初心に戻り、しっかりやりたいと思います!

こんなパンを焼いてしまいましたが、ぽちっとしていただけると次頑張れます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-26 05:24 | パン

今日もまたプレーンベーグルを焼く

今朝も4時に起き、パンを仕込みました。

大好きな大好きなベーグルを焼きましたよ~。

今回もプレーン。お粉は久々にリスドォル。

b0208871_21485775.jpg


リスドォルを使うと、張りのあるお肌になる。

高さはそれほどでないけれど、

でもプリっとカワイイ子に焼きあがります。

b0208871_21491177.jpg


がっ、このところの悩みの種、つなぎ目裂け・・・。

今回もばっちり出ましたよ~(涙)

あ~何がいけないのだろう。。。。

また来週も焼こう。

リスドォル特有のバリっとしたクラストが何より美味しいっ。

このお粉を使ったベーグルにはこのサンドを合わせるのが好き。

ピーナッツバターとバナナのサンド。

b0208871_22434463.jpg


大好きなブロガーさんがやっていて、その真似っ子なのだけれど、

美味しくて、私の定番になっているものです。

息子もお気に入り。うままま~ですよ。


さて、チーム☆クランペットの活動をまたご紹介。

masayoさん 有難うございます!

そしてtaiさんもまたアレンジしてくださいました!

mixiのコミュメンバーもすでに62人!

b0208871_21483756.jpg


どんどん増えています!

まだ入隊していない方、ぜひぜひ一緒にクランペットにハマりましょう~!


ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-24 21:50 | ベーグル

soyonさんのフォカッチャ2種

土曜日も早く起きますよ!早朝4時!!

なんでって、もちろんパンを焼くからです!

節電の一環ですよ~^^

焼いたのは、フォカッチャ。

めっさオリーブオイルをかけて焼きましたよ!

soyonさんレシピです♪

トッピングは2種ほど。

まずはローズマリーと岩塩。

b0208871_2285476.jpg


大好きですローズマリーの香り。

焼いている時のオリーブオイルとローズマリーの合わさった香り…

も~たまりませんねぇ。

それからもう一つはブラックオリーブのトッピング。

ちょっと成形を失敗していびつですが(>_<)

(アップにしてごまかし笑)

b0208871_2292711.jpg


二つともsoyonさんレシピらしく、フカフカで美味しい!

でも外側はカリッとしててかなり良い♪


そして休日の朝ごはんはやっぱりこれで!

b0208871_2294757.jpg


ローズマリーの方は生ハムとチーズのサンドに。

ブラックオリーブはそのままで。

朝からガッツリ美味しく頂きましたよ^^

明日は甘いパン焼こーっと♪

ランキング参加しています。

ぽちっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-23 22:12 | パン

しほさんの抹茶マフィン と セルフジェルネイル

えっと、これは・・・先々週末ぐらいに焼いたものです。

しほさんレシピで抹茶マフィン。

b0208871_2192541.jpg


すっかりUPするの忘れてました。

あ、でもとってもおいしかったです。

しっかりと抹茶のお味。それから大好きな甘納豆。

でもねぇ、やっぱり抹茶は息子にはNGでしたね。

これは、大人の女性(私??ププッ)向けでございます。

甘納豆の代わりにホワイトチョコとかでも良いなぁ。

そうすればもう少し息子も食いついてくれそうだわ。

b0208871_21111340.jpg


今日の写真の光加減、

自分で言うのもなんですが、好きです。

でも行き当たりばったり、感覚で撮ってるので、

また同じように撮るのは・・・無理ですね(涙)


そして、久々にセルフジェルネイルも。

明日、元同僚の結婚式の2次会に出席予定なので、

爪の先、綺麗にしてみました。

今朝も4時起きだったので、早朝から塗り塗り(笑)

あまり高度な事は出来ませので、

エリコのラメを使ってラメグラデです。分かりにくい写真ですみません。

b0208871_21102976.jpg


親指にだけ花シール付けてみました。

やっぱり、ネイルは楽しいですね。

艶々になるジェル、大好きです。

パン作りにすっかり押され気味のジェルネイルですが、

やっぱり、趣味として大切にしていきたいと思います。

ランキング参加しています。ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-22 21:12 | スイーツ

クランペットでフレンチトースト

チーム☆クランペット広がってます。

私もまた一つ、アレンジものを。

と言うほどのものでもないんですが。

セルクルを使って厚めに焼いた正統派クランペットを使い、

フレンチトーストを作りました。

(なんだかテキトーな盛り付けとテキトーな写真ですみません。言い訳は後程記載。)

b0208871_21255130.jpg


朝、フレンチトーストを焼いている香りが家中に!

なんて幸せな時間なんでしょうかっ。

うんうん、おいしい。

ちょっと残念だったのは、

もっちりしっかりで厚めのクランペットは、

なかなか中心までフレンチトースト液が浸透せず。

あまり時間が無かったので、そのまま焼いてしまったこと。

b0208871_2126852.jpg


もう少し薄めにクランペットを作り、

一晩ぐらい液につけていたらもっとおいしかったかも。

そして、写真を見てハッとしましたが、

何で私、粉砂糖ふりかけなかったのだろう。すっかり忘れてた。

粉砂糖有るだけでリッチ度UP、見た目も可愛くなるのに。あ~。


でも、おいしかった~。

メープルたっぷりかけたしね。

フレンチトーストの朝食って子供のころからの憧れ。

息子も沢山食べてくれましたっ。

そしてチーム☆クランペットの皆様の活動!

新しく2人メンバーに入ってくださいました。

2人ともとってもおいしそう☆

@chuco♪さん

うるちゃん

さらに、またこたみやさんがおいしそうなアレンジものを・・・。

mixiの I love crumpet コミュメンバーも本日時点で48人!

こんな短期間でこんなに賛同してくれる方がいるなんて、本当にうれしいです!

まだまだチーム☆クランペットは広がりますョ!

b0208871_21331764.jpg


さて、テキトー写真になった言い訳けを聞いてください。

今日も4時に起きて、自分時間を楽しんでいたら、

4時50分ごろ息子が起きてきて、自分時間終了。

もうちょっと寝てて良いんだよ!って言っては見たけど、

ダメでした~。

いつもは写真を撮り終える6時ぐらいに起きてくるのに・・・。む~。

なので本日のクランペット写真は息子のお相手をしながら盛り付け、

2,3枚ほどささっと撮って終わせたので、テキトーになりました(涙)

もっとちゃんとスタイリングしたかったな~。粉砂糖かけたかった~。


でも、5時台は息子とラブラブ時間を過ごせたから、

これはこれでよしとしよう。


ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-04-21 21:41 | パン


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

人気ジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧