「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

やっぱりベーグル

どんなに他のパンに浮気をしても、最後にはやっぱりベーグルに戻る。

私はベーグルマニア、ベーグルオタク、ベーグラー、ベーグリストなのです。

お店のベーグルもおいしい。

でも一番おいしいのは、自分好みの配合で焼いたベーグル。

毎日焼いても、毎日食べても、全く飽きないのです。

3食ベーグルもウエルカム。


今日のベーグルはリスドォルとはるブレ、イースト使用です。

まずはプレーン

b0208871_221197.jpg


私と同じマニアさん向けのアップ。

b0208871_22112348.jpg


良い艶♪素敵なクラム♪(自画自賛)

そしてもう一つはチョコチップ(へーゼル風味)入り

b0208871_22113661.jpg


はい、これもアップ

b0208871_22114972.jpg


チョコチップ、何種類か試しましたが、

このへーゼル風味のチョコチップ(富澤さんで購入)が一番好きです。

他のチョコチップより、ベーグルと合う気がします。私的にね。

皆様、お試しあれ!


プレーンはめんたいクリチサンドに

b0208871_22121191.jpg


はい、またまたアップで。

b0208871_2212246.jpg


スライスしたベーグルに、

5ミリ角にカットしたクリチをのせ、

めんたいことマヨと少しの醤油で合わせたものをかけてから、

トーストし、最後にきざみ海苔をぱらっと。

うまーです。

あれば、小ねぎを混ぜてもまた美味し。クリチでなくとろけるチーズでもOK。

おススメですよ。


ベーグルって無限大。和の食材でも全然OK。

本当においしいですよね。

今晩もベーグルを焼いています。

今度はカボチャベーグル♪

何を入れるか、サンドするか・・はまた明日のブログで。


ぽちっと応援して頂けると、ベーグルマニア度がアップします(笑)

よろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-30 22:13 | ベーグル

ラッピンググッズと復習あんぱん

ちょっとハマリつつあるラッピング。

まずはグッズを集めてみました!

b0208871_22173929.jpg


並べて見てるだけてウキウキしてきますっ。

知識もなく、バランスやセンスも乏しい私に、

旦那様からのアドバイスは、

「まずは色々な人のを見て、良いと思ったものを真似してみなさい」と

うん、そうしてみます^^

パン作りと同様に沢山練習して、

いつかはオリジナリティーのあるラッピングができるといいな。


そして、あんぱんの復習をしました。

あまりにも納得のいかない出来に、

ブログにアップするのを止めとこうかとも思いましたが、

自分の記録の為にも、恥を承知でアップします!

b0208871_2218562.jpg


手前がこしあんぱん、奥がくりあんぱんです。

ケシの実がないのでナッツとごまをトッピングしました。

も~、ひどい、ひどいあんぱんですねぇ。

さて、失敗の原因は…予想外に市販のあんこがゆるかった事。

べちゃべちゃして綺麗に包むということができなかったのです。

かなりひどい成形で、落ち込みました…。

うまく包めなくて、生地も荒れ気味に(>_<)

生地自体は手こねでしたが、なかなかの出来だっただけに残念…。

でも、旦那様からは「美味しい」が頂けました。

息子も軽く完食してくれました。

次はちょっと固めのあんこで再トライします!!


ひどい成形でしたが、中でもまだまともな物をラッピングして

お友達へプレゼントしました~。

b0208871_22182877.jpg


まだまだ先は長い!頑張って沢山練習しまーす。


頑張れ~と応援ぽちっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-29 22:24 | パン

抹茶と大納言のばっくりカンパ

抹茶生地に大納言を混ぜて、カンパを焼きました。

b0208871_21502295.jpg


今までで一番、ばっくりとクープが開き、

エッジもばっちり立ちました!

b0208871_21505074.jpg


ここだけはがして食べたい~。

b0208871_21514782.jpg


バリっとしたクラストがたまりませんっ。


しかし、さすがにばっくり行き過ぎかなぁ。

スライスが上手くできなーい!

無理やりやると、せっかく高さがあるのに、潰れちゃいます。

それだけでなく、クラストがバリ、クラムはモチのパンて、

かなりスライス難しいですよね??潰れる~。

包丁がいけないのかしら、ブレッド用だけれども・・・もう長く使ってるし、

やっぱりバケット用の包丁も必要かしらねぇ。


頑張ってスライスした、断面図。

b0208871_215266.jpg


いやいや、もっと本当は高さあるのよ(←アピール!)

きっと切った時の圧力で気泡も潰れちゃって、詰まったのよ(←言い訳か?)

あ、カンパって気泡があるのが正解ですよね?

でもバケットほどは無理ですよね?

それがいまいち分からない(だめじゃーん、私)

高橋雅子さんの初級カンパはそれほど気泡が無いので、

これでいいのかなぁ。

ま、潰れてもしっとりもちもちクラムで大満足ですよっ。

大納言たっぷりで、おいしいぃ~。

抹茶の香りもいいですねぇ。



さて、普通に焼いてここまでクープが開くなら、

銅板やボール被せ、試すこともないかなと。

電気オーブンだって、上手に仕込めば、ちゃんと出来てくれる。

要は、道具云々でなくて、自分の腕なのだと。ふむ。

でも、側面の焼き色だけはやっぱりガスオーブンでないと!とは思いますがね。



少し大き目にカットして、自分のランチ用にラッピング♪

b0208871_2152322.jpg


今流行りの(?)窓付き袋とレースペーパーを使ってみました。

これ、100均で購入したのだけれど、まぁまぁかわいいのでは??

もうちょっとリボンとか付けてかわいくしたいな。

実は通販でラッピンググッツ注文しちゃいました。

近々届く予定ですので、それはまたUPしますね。


しかーし、納得のいく出来の時に限って、デジイチが無い(涙)

携帯写真じゃこの感動を伝えきれず、悲しいです。

早く帰ってきてー!


ランキング参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-28 21:53 | パン

ロールパンの復習とデジイチの入院

パン教室でのロールパンの成形に納得がいかなかったので、

すぐにリベンジしてみました。

前回よりは少し良くはなりましたが、まだまだですね。
b0208871_2124733.jpg

発酵の見極めも本当に難しいです。

捏ね具合についても、まだまだですね。

これからたくさん焼いて上達したいと思います。

でも、やっぱり手作りはおいしいですねぇ。

朝はハムとたまごのサンドで頂きました。
b0208871_21224635.jpg


ハムとたまごサンド、うまいですっ。



話が変わりますが・・・

悲しいことに我が家のデジイチが故障し、しばらく入院になります。

一応、コンデジも所有していれるのですが、

旦那様が仕事で持ち歩いているため

なかなか自由に使えません。

しばらくの間、ブログ写真は携帯になりそうです(涙)

写真が下手な私でも、そこそこ綺麗に見えたのはデジイチだったからこそ。

(ちなみに上の写真がデジイチ、下のサンドの写真がコンデジです・・立体感が違うっ。)

むー。困った。早く帰ってきてくれ~。

それに、来月は息子の運動会。デジイチ無いと厳しいなぁ。。。

最近、やたら故障に見舞われる我が家。

お祓い行こうかなぁ。。。

ランキング参加しています。ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-27 21:25 | パン

ピクニックのお弁当

今日は気持ちのいい一日でしたね。

我が家はお弁当を持って、近くの緑地へピクニックへ行きました。


かわいいお弁当を作るのが苦手な私ですが、

先日購入した「にこにこパンチ」も使いたいし、

こんな便利なものを発見したので、頑張ってみました。
b0208871_2145725.jpg



私の性格からして、おかずがキチンと並んでいるお弁当が好きですが、

ネットでいろいろな方のお弁当を拝見すると、

かわいいお弁当というのは意外にも、

ランダムにおかずを詰めていることがわかりました。

これは・・・センスが必要ですよねぇ。

残念ながら持ち合わせていないです。

でも、息子のよろこぶ顔を思い浮かべならが、四苦八苦した結果がこちらです。
b0208871_2154282.jpg


どうでしょ?

アップしてみます。
b0208871_2164198.jpg

b0208871_2165575.jpg

おにぎり、卵焼き、フライドチキン、春巻き、カボチャとチーズ、ウインナー・・・。

定番のものばかりですが(笑)

デザートはビックな栗の渋皮煮とメロンです。
b0208871_2173231.jpg


見た目はどうであれ、おいしかったですよ~。

次回は息子の保育園の運動会。

それまでに腕を上げていないといけませんねぇ。

母、もっともっと頑張りますよ~!


いやぁ、今日は緑が本当に気持ち良かったです~。
b0208871_218761.jpg

いい休日でした。

パンじゃないですが、ぽちっとして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-26 21:13 | ごはん

パン教室、通い始めます。

今まで、独学で色々なパンを焼いてきました。

以前、ちょっとだけ大手の教室に通ったりもしましたが、

出産を機に辞めてしまって以来、ずっと独学で楽しんできました。


パン作りを楽しんでいると、いつの頃からか「自宅パン教室を開く」という夢が出来て、

「その為にはしっかりした講師資格が欲しい」と思うようになりました。


でも、今は平日は仕事もしているし、息子も小さい、旦那様も忙しい人・・難しい。

それでも、気持ちは膨らむ一方。

そうなると、居てもたってもいられなくなるのが私。

そして探し出したのです。

子連れOKで資格が取れて、我が家から近い「自宅パン教室」を。

自分の目標は「自宅パン教室」なので、本校へ通うよりも、

「自宅で教室」をされている先生のところへ通いたいたかったのです。

早速、体験教室に伺い、先生とお話した結果、通うことを決めました。


今日からお教室スタートです。

今日はあんぱんとロールパン、そしてパンプキンポットという初級メニュー。

ロールパン、何度か作ったことがありますが、

やっぱりとても難しい成形。3回も巻くなんて、全然できず。撃沈。
b0208871_22105750.jpg

かなしー感じの見た目になりました。トホホ。

そして、あんぱん。

こちらもキレイに包むのは難しい。
b0208871_22112744.jpg

あ、手前はウルトラマンです。こんな面白い成形も教えていただきました。

そしてハロウィンメニューでパンプキンポットというお菓子。
b0208871_22115274.jpg

パンとはまた違った、しっとりふわふわな美味しいお菓子でした。


焼きあがると、試食タイム!
b0208871_2213045.jpg

毎回、先生のお手製サラダとスープが付きます。

これもとっても美味しくて、先生のこと、本当に尊敬しちゃいます。勉強になります。

そしてラッキーなことに先生の自家製酵母パンと、

今日は中級コースの方も一緒でしたので、

そちらのパンも試食させていただきました。

とっても豪華なプレート!!どれも美味しくて最高でした!


残りのパンはお持ち帰りに。

お友達と会う約束があったので、

またまた簡単ですが、ラッピングをしてお裾わけです。
b0208871_22132720.jpg

もっとラッピングアイテムを揃えたいな~。



今日のお教室で思ったのですが、

ここ最近、やはり独学では限界を感じることがあったので、

経験豊富な先生から、一つ一つきちっとした指導をしてもらえるのは嬉しいなと。

毎回、知識が増え、ますますパン作りが楽しいものになりそうです。



私の自宅教室が開けるようになるのは、まだまだ先。

でもそれまで焦らずゆっくりと学んでいくつもりです。

ぜひ、応援してくださいね。

今日のあんぱん、ロールパン、沢山復習したいと思います。

当分はブログはそのネタになってしまうかもしれませんが、ご了承を(笑)


ランキング参加しています。ぽちっとしてくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-25 22:28 | パン

ヨーグルト酵母でぴかぴか&しっとりなベーグル

酵母で焼くベーグルはぴかぴかに出来る事が多いです。

ヨーグルト酵母でプレーンベーグル。
b0208871_22174840.jpg

とっても優しいフォルムだけれど、やたら光ってる!

陶器みたいな照りですが、食べれますよ(笑)

こんなぴかぴかなベーグルが焼けると、やっぱりテンション上がりますよね。


そして、富澤商店さんで購入した大納言を練りこんだ、

ヨーグルト酵母でしっとり大納言ベーグル。
b0208871_2351362.jpg

混ぜ込みでも巻き込みでもなく、練りこんでみました。

ほんのり大納言を感じられる生地で、

緑茶と一緒に食べたくなるベーグルでした。

あんこはガッツリ盛る派な私ですが、たまにはこんなほんのりもイイですね。


今日も蔵出しでした~。

ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-24 22:20 | ベーグル

ヨーグルト酵母でハムロールとウインナーパン

ヨーグルト酵母でハムチーズマヨロールと

ウインナーパンを焼きました!

私はあまりお惣菜パンは焼かないのですが

このハムロールは我が家のメンズ達に好評なので
b0208871_2191673.jpg


焼く機会が多いパンです^^

同じ生地でウインナーパンも焼きましたが…
b0208871_21104076.jpg


ありゃりゃ…

もっとクープを深くして

ウインナーを押し込まなきゃダメでしたね…

失敗、失敗…

しかも、少し発酵不足で…固めの生地に(>_<)

ちょっと落ち込みました…。

まだまだ初心者だなー(涙)

でも次回はきっと上手にできるはずさ~!!

失敗しても頑張っていきます!ぽちっと応援よろしくお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-23 21:12 | パン

かっぱ橋道具街へ

昨日、自分の時間が少しだけ取れたので、

ここぞとばかりに、かっぱ橋道具街へ買い出しに行きました。

ご存じの方も多いでしょうが、

かっぱ橋道具街は食器や調理器具などが大充実した問屋街です。

もちろん、一般客でも購入はOKで、

お料理、お菓子、パン作りが大好きな人にとっては、

いくら時間があっても足りないくらい、楽しい場所でしょう。

言葉では伝わり切らないので、写真でご紹介しちゃいます。

かっぱ橋ツアーのスタートです。
b0208871_21453670.jpg

まず目の前に飛び込んできた、和食器のお店。
b0208871_21455846.jpg

どれもこれも素敵なお茶碗!ほしいっ!

少々、値が張るものから、お値打ちな物まで・・・。

掘り出し物を探すのが楽しいんですよねっ。

土鍋も欲しかったけれど、重いので断念。

そして、調理器具・・・これほんの、ほんの一部。
b0208871_21462424.jpg

b0208871_21471587.jpg

あっちもこっちも、所狭しと並んでいます。

焼印も沢山置いてあります。
b0208871_2147362.jpg

こんな食品サンプルのお店も!
b0208871_21475265.jpg

通販ではお世話になっている、

馬嶋菓子道具店の実店舗もあります。
b0208871_2148923.jpg

綿がしやポップコーンの機械なんかも売ってます。なかなかイイお値段。
b0208871_21482336.jpg

他にも、包丁専門店、衣装専門店、ラッピング専門店などなど、

本当にたくさんのお店が並んでいますねぇ。


そして問屋さん以外では、合羽橋珈琲が有名ですね。
b0208871_21485319.jpg

とてもオシャレな内装のカフェです。

この日は時間が無くて、寄れなかった!残念。。。

かっぱの河太郎もいます・・・なぜゴールド??しかもリアル。
b0208871_2149756.jpg

お店の間からは建設途中のスカイツリーものぞけます。
b0208871_21492614.jpg

私は芝公園の東京タワーのデザインの方が断然好きだなぁ。



この日、制限時間は、息子の保育園お迎えまでの約2時間!

休憩する間もなく、次から次へとお店を渡り、

あれもこれもと物色しました。

そしてこれが戦利品。
b0208871_215045.jpg

木製パンこね台(今まで大理石を使ってましたが、木製に変更)

金属のスケッパー(これも今までプラスチック(?)のものでしたが、変更)

透明なボール(発酵用に・・・今まで持ってなかったので・・・)

お茶碗3つ(シンプルなデザインで丈夫なのに、ひとつ190円!)

にこにこパンチ(息子の運動会用のおにぎりを作るため購入)

シリコンの刷毛(やっぱり、これは衛生的だし有ったら便利ですよね)

ワックスペーパー(オシャレなラッピング、頑張ります)

以上です。


新しい調理器具が増えると、

並べて見ているだけで、笑顔になっちゃいますよね♪

また時間が出来たら、ゆっくり時間をかけて行きたいなぁと思っています。

まだ行かれたことが無い方!ぜひ、足を運んでみてください!

お財布の余裕を持っていかれることをおススメします(笑)


一緒にツアーしている気分になれた~!という方、

ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-22 21:55 | その他

ヨーグルト酵母で全粒粉イングリッシュマフィン

大好きなヨーグルト酵母を使ってイングリッシュマフィンを焼きました。

酵母で作るイングリッシュマフィンはモチモチで最高!
b0208871_22263893.jpg


15%ほど全粒粉を足して風味も良くしてみました。

私は生地にもコーングリッツをプラスします。

もちろん外側にもたっぷり振りかけて。

あのプチプチした触感、大好きです。

モチモチ、プチプチ、おいしいですねぇ。

もう、市販のイングリッシュマフィンは食べれませんっ。


朝食にはカットしてトーストして・・・
b0208871_2237557.jpg


シンプルにはちみつとバター。

ジャムもいいですね。

目玉焼きとベーコンもお気に入りです。

でも、今日は仕込んでおいたローズマリーの塩豚で。
b0208871_22375678.jpg


朝からがっつり頂きました。

あ、今日は健康診断だった。。。しまった。。。と後から後悔しちゃったりして。


最近、ブログ村「パン作り」のランキングで7位に入りました。

本当に本当にありがとうございます。

これからも頻繁に更新しますので、今日も応援よろしくお願いします。


今、旦那さまがブログの写真をみて・・・

「なに、この写真、へたくそ!右も左も構図が全然なってない!

何がなんだかよくわからないし、

なんでこんな気持ち悪い写真が撮れるのか理解できない!」

とボロクソに言われてしまいました。厳しい人なんですよ。

はい、皆様ごめんなさい。

もっと勉強して、見やすい写真を撮れるよう努力します。

だから見捨てず、ぽちっとお願いします。(切実)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-21 22:40 | パン


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

人気ジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧