カテゴリ:パン( 145 )

ブルーベリーとクリームチーズのカンパ

今回、始めてカンパにフィリングを入れてみました。

大好きなドライブルーベリーとクリームチーズの組み合わせです。
b0208871_12422373.jpg


クリームチーズの存在がはっきり分かるようにしたかったので、

5mm角ぐらいにカットして

それをつぶさないように混ぜ込み作業は最小限に、

でも全体に行き渡るように・・・。

少し気を使いました。

相変わらずクープは均等にならず、まだまだだけれど、

フィリングが入ることによって、

個性ある表情になってくれました。

ちょっとずつ、カッコいいカンパが焼けるようになってきたかなと。

自己満ですけどね。

ここのエッジはまさしくピン!
b0208871_1243574.jpg


なんとなく、エッジが立つコツがわかってきてます。

銅板やボールを使わなくても、電気オーブンで焼いたとしても、意外といけるもんです。


スライスすると、クリームチーズがしっかり存在。
b0208871_12432964.jpg


狙い通り!やったどー!!心のなかでガッツポーズ!

スライスしてそのまま食べるのも良いけれど、

ここはちょっと工夫して、生ハムを乗せて頂きます。
b0208871_1244499.jpg


生ハムの塩加減とブルーベリーの甘み&酸味、相性抜群です。

そこにクリームチーズが参戦すると、無敵。

ベビーリーフとブラックオリーブを添えれば、旦那様も喜ぶ。

ふふふっ。休日の幸せな朝食でございました。


そんな幸せを感じていただけたら、ぽちっと応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-18 12:55 | パン

ボリューム・フォカッチャ

先日お邪魔したブロガーさんが、

フォカッチャを作られているのを拝見し、

私もどうしても食べたくなり、早速作りました。
b0208871_22515392.jpg


TOPは岩塩とローズマリーで。

ふかふかなやわらかめの生地にしてみました。



ボリュームのあるフォカッチャサンドが食べたくて、

高さのあるフォカッチャを作るべく、

ケーキ型に入れて、焼いてみたら、丸くて、厚みがあって、イイ♪
b0208871_22522985.jpg


なかなか私好みのかわいいビジュアルになってくれました。



早速、サンドイッチにしました。
b0208871_22525211.jpg


生ハム&ベビーリーフとたまご&チェダーチーズを挟んでランチに。

本当なら、ローズマリーにぴったりの大好きな塩豚サンドにしたかったのに、

こんな時に限って、仕込んでなくて・・残念。

でも、おいしかったので、満足、満足。

しょっぱいパンを食べたら、やっぱり甘いパンが恋しくなってきました。

今度は何作ろうかな。

おいしそう!と思ったら、ぽちっと応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-15 22:53 | パン

カンパ修行中

ただ今、カンパを上手に焼くべく、

修行をしています。

目指すはぱっくりクープにピンと立ったエッジ。

我が家の電気オーブンではなかなか難しいですが、

日々、作り続けていると、ちょっとずつ出来てくるもので、

まだまだ不均等ですが、クープが開いてきました。
b0208871_2194273.jpg


しかし、カンパはサンドイッチに使う事が多い我が家。

この状態だと、スライスしにくい。
b0208871_2116772.jpg


そして、サンドしにくい。

むむむっ・・・。

今まで、いまいちだと思っていた、

こんなのっぺりなビジュアルの方が、
b0208871_21102378.jpg


スライスしやすいし、サンドイッチもしやすい。

このままで良いのかも。。。

ちょっとゴールを見失いつつある私です・・。

ま、コントロールして両方とも焼けるように

腕を磨こうかと、少々大きく出ている私です。

まぁ、頑張れ!と思ったら、ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-14 21:16 | パン

パンのお供

私の実家はびわ農家を営んでいます。

びわはちょっとでもキズがあると売り物には出来ないので、

毎年、母がそのびわを使ってジャムを作り、販売しています。
b0208871_22294485.jpg


甘すぎず、さっぱりとした味で、

パンやヨーグルトにはぴったりです。

もちろん我が家のジャムの定番です。

お友達にもプレゼントしたり、御遣いに使ったり・・・

喜んでもらえることが多いので、嬉しいです。

まだもらってない!というお友達が居たら、ご報告を。

ぜひ、お届けさせて頂きます(笑)

ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-13 20:30 | パン

リッチなちぎりパン

基本、リーンなパンが好きな私ですが、

またにはリッチな生地も食べたくなります。

今日は、生クリームに発酵バターを使い

エンゼル型で焼きました。

沢山ちぎって食べたいので、分割は多めで。

一つ一つ綺麗に並んでオーブン入り待ち^^
b0208871_2195734.jpg


そして焼き上がり~。
b0208871_21103257.jpg


うん、カワイイ形。

明日の朝ご飯、ちぎって食べるのが楽しみ。

生クリームが入ると、翌日もしっとり~!

しかしながら我が家は電気オーブン…

なかなか綺麗な焼き色が付かないのが悩み。
b0208871_21105049.jpg


ガス栓の関係でガスオーブンは難しいのです。

でもめげずに頑張って行きます。

頑張れよー!と思ったら、ポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-09-12 21:11 | パン


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

その他のジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧