抹茶と大納言の蒸しパン と 続☆割れるコツ!

先日の蒸しパンレシピの記事に対して、

かなりの反響を頂き、私もビックリしております!

アクセス数、最高記録を達しました!ありがとうございます!


酵母やイーストを使って、様々なパンを作る方から見たら、

「蒸しパンなんてBPだし、手軽だし、記事にするほどの事か?」

なんて思われそうだな~(汗)ってのが私の最初の考えでした。

ところがどっこい(笑)

日々忙しくて時間が無かったり、朝は手軽に済むものが良かったり・・・。

皆さん、同じなんですね。良かった♪

本当に沢山の方がこのレシピで作ってくださいました。

「割れたよ~」という声が多く聞こえてきて、本当にうれしいです。

本当にありがとうございます。感謝、感謝です。


そして、私も我慢できなくなり、また作っちゃいました^^

taiさんがとっても美味しそうな抹茶と大納言の蒸しパンを作られていたので、真似っこです!

b0208871_4304990.jpg


近所のスーパーで買った安いお抹茶を使ったので、

taiさんのような綺麗色の蒸しパンにはなりませんでしたが、

でもちゃんと可愛くぱっくり割れてくれました~。

うんうん、満足。

ふわふわ。もちもち。

美味しいです。


b0208871_4411981.jpg


さらに、追加でぱっくり割れるコツを・・・。

kotamiyaさんが実験してくださった結果や(kotamiyaさんありがとう!)、

多くの方が作ってくれた蒸しパンを拝見して分かったのですが、

型の形状もぱっくり割れる事に大きく関係しているようです。


横に広がりがあるカップ、ソフトなカップ、薄いアルミカップのみ、などで蒸すと、

生地が横へと広がってしまい、割れにくくなるようです。

大き目カップが良いけれど、大きすぎるのもNGのようです。

背が高すぎるカップもNG。


やはりココットのような上に垂直に広がり、

それほど背の高くないカップだと、

蒸されて生地が上へと伸び、ぱっくりといくようです。

ぜひぜひこの辺も考慮されてみてくださいね!


ちなみに私は直径7センチのココットにグラシンカップを敷いて蒸してます♪


皆さんにお花が咲きますように***


ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-05-25 04:45 | 蒸しパン


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

その他のジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧