ふわもち蒸しパン ~ぱっくり割れる!基本レシピ~

みなさん、蒸しパン好きですか~??私は大好きです!

さて、みなさまにレシピを公開してみようと、

久々にシンプルな蒸しパンなんぞを作ってみました。

b0208871_5315564.jpg


丸い蒸しパンも、ぱっくり割れる蒸しパンも、どちらも可愛いと思うのだけれど、

最近のお気に入りのオリジナル配合だと、ぱっくり蒸しパンに出来上がります。

蒸しパン、とっても手軽で簡単なのだけれど、

極めようと思うと、実はとっても奥が深い。

色々と作り込んで来て、こんな配合になりました。


基本の蒸しパン

【9号グラシン5個分】
薄力粉  150g
きび砂糖 50~70g(気分によって調整)
BP    小1(あれば蒸しもの用)
牛乳   150㏄
菜種油  小1

・薄力粉とBPは合わせて振るっておく
・蒸し器は水を入れて沸かしておく
・ココットにグラシンカップを入れておく

①振るった粉類にきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
②牛乳を加えて混ぜる。
③粉気が無くなったら菜種油を入れて軽く混ぜる。
④カップの8割まで入れる。
⑤強火で5分しっかり蒸し、中火にして7分蒸す。




ぱっくり割れるコツを2つほど。

無理にココット&グラシンカップでなくてもOKですが、

大き目のカップに8割ぐらい生地を入れてください。

小さいカップだったり、量が少なかったりすると、

割れにくいと思います。

そして、もう一つ、初めの5分は強火でしっかり蒸し上げる事。

この2つ、大切です。

b0208871_5323341.jpg


この配合だと、ふわもちになりますが、

混ぜすぎたり、蒸し時間が長すぎたりすると、

どっしりとした蒸しパンになりますので、ご注意を!

私もこの辺はまだまだ修行が必要です。。。


基本配合に紫イモ粉大2や、抹茶小2など入れてアレンジできます。

粉類を振るう時に一緒に入れてください。

ぜひぜひ、アレンジして色々と作ってみてください☆

TOPもお好みで♪あ、でもあまり乗せすぎると割れにくくなりますョ!

上白糖でも大丈夫ですが、なかしましほさんの影響により、

最近はきび砂糖を使う事が多いです。もちろん黒糖に変えてもOK!

お砂糖50gだと優しい甘さ、70gだとしっかり甘さを感じられます。

お好みで調整してみてくださいね。

菜種油もサラダ油に置き換えOKですが、

なんせ、なかしましほさんの影響受けてるので、ね(笑)

は~長くなりました・・・。

こんなんですが、良かったらお試しくださいませ☆

ランキング参加しています。

ポチっと応援お願いします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2011-05-20 05:35 | 蒸しパン


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

人気ジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧