八海山の酒粕酵母でイングリッシュマフィン

年明けに仕込んだ八海山の酒粕酵母ですが、

なんだかとても元気が無い。

心配で砂糖をプラスするも、やっぱりいまいち。

それでも一応、元種を仕込みましたが・・・

気泡も、発酵具合もとっても微妙。

こんなのでちゃんとパンが発酵してくれるのかしらッ(涙)と、

がっかりしつつも、せっかくなのでイングリッシュマフィンに。

全粒粉と、コーングリッツも生地に入れてます。

予想通り、かな~り発酵時間がかかりましたが、

どうにかこうにか焼き上がり。

b0208871_21282540.jpg


あら、心配をよそに、なかなか良いビジュアルではないですかっ。

焼き色と言い、まぁるいフォルムと言い、私好みでございます。

良かった~。

この部分が角になり過ぎず、丸くなり過ぎず・・・

b0208871_21284724.jpg


絶妙(私的にね)で良いですね~。

焼き色もつかずに綺麗だし。

天板を重ねて焼くので、目視が出来ず、

この加減を調整するのが難しいのですが、

今回は成功しました♪本当に良かった~。

b0208871_2129191.jpg


ちなみに、私はレシピより多くコーングリッツをつけちゃいます。

大好きなのでね~。


で、香りについて。

オーブンから出した時、あまり香りがしないのでちょっとがっかり。

イーストなどに比べれば、それはそれは良い香りなのですが、

なんとなくパンチに欠けます。

酒粕酵母はチーズの香りと良く言いますが、

そのチーズの香りはするものの、それほど強くない。

昨年作った安い酒粕酵母の方がはるかに強い香りでした。

う~ん、これを薄いととらえるか、

はたまた八海山の上品さととらえるのか、

好みの問題でもありますが・・・。

有名な八海山にかなり期待を膨らませていたので、

ちょっとがっかりしているのが正直なところです。


それから肝心のお味。

さすが、自家製酵母!

もっちりとして深みがあって、おいしいです♪

ここは期待を裏切りませんでした!良かった~。

発酵に時間がかかったので、酸っぱくなったらどうしよう・・・

とも思いましたが、それも大丈夫でした!


朝はあんことチーズのオープンサンドに。

b0208871_21295689.jpg


この組み合わせ、え~!!と思う方もいらっしゃいますよね。

でもこのしょっぱ&甘な組み合わせが大好きなんです。

あんことホイップやあんことクリチももちろん好きですが、

時々、あんことチーズが食べたくなるんですよね~。

おいしいですっ。


そしてランチ用にはやっぱりこれ。

ハムと卵のサンドイッチ。

b0208871_2130940.jpg


厚めに切ったハムと、マヨネーズで和えた卵をのせて。

マヨ卵の時は、粗引きのブラックペッパーをしっかりと♪

パセリもぱらりっ。

美味しいですよね~。


おととい作ったマフィンと一緒に、

ワックスペーパーのバックに入れてラッピング。

b0208871_21302292.jpg


今回はシンプルにリバティ生地のはぎれをつけました。

毎回思うのですが、リバティってこんなに小さなハギレでも、、

しっかりとした存在感があるのに、くどくない。

すごいなぁと思います。

b0208871_21343877.jpg


やっぱりカワエエっ。


八海山の酒粕酵母・・あまり長続きしないような予感。

なので、新しくレーズン酵母を仕込んじゃいました。

それはまた別の機会に。


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by nananana2000 | 2011-01-19 21:36 | 自家製酵母


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


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