紀文豆乳「紅茶」ベーグル ~低温長時間発酵~ と 疑問

紀文シリーズもとうとう第9弾!

今回はこちら、紅茶を使いました。

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フィリングはラム漬のドライフルーツ達。

そして、久々に低温長時間発酵にしました。

あのプツプツお肌が見たくなったのでね♪


出来上がりはこちら。

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低温長時間なので艶はいつもより少ないですが、

思った通りのプツプツお肌。

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うふふっ。好きなんですよね~これ。

カッコいいと思いませんかっ。

昔はね、ピカピカじゃないと失敗なんて思ってたけれど、

今はこの低温長時間発酵のお肌が好きで好きで。

もちろんお味も一層美味しくなりますからね。

はい、タワーです。

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ちょっと平たい感じにもなりましたが…。

そりゃ、水分多めで(理由は後程説明)、ゆっくり発酵させたら、

平たくもなりますよね~。


カットはこちら。

b0208871_22573141.jpg


ドライフルーツ、なかなか良い感じに入ってます。

さて、お味。

まぁ想像していた通り、

ラムの香りの完全勝利!

紅茶の香りはちょ~っぴりしかしません。

まぁ、想像していましたので、良いのです。

だって飲んだ時から紅茶の香り「うすっ!」って思いましたから。

今回は最初から期待せずに、やっつけ仕事みたいになってしまいましたっ。


あ、それでですね、実は今ベーグルに悩んでまして。

最近、3つのお店のベーグルを頂く機会があったんです。

どれもこれも・・・ソフトすぎる!

これってベーグルなの?ほとんどパンじゃん!と思ってしまいました。

そして「もっちり」というより「ねっちょり」に感じてしまいました。

クラストもほとんど無く、クラムと一体化してしまっていて・・・つまらん。

中には大手のベーグル屋さんのもあったんです。

テコナのを頂いたときはこんな風には思わなかったんですけどね~。

でも3つが3つともそんなんなので、

世の中にウケるベーグルってこんなソフトなベーグルなのだろうか?

じゃぁ私が作るベーグルはただの自己満足だなぁ。。。って。

正直、落ち込んでおります。


でですね、話は紅茶ベーグルに戻りますけれど、

今回の紅茶ベーグル、世の中に受けるだろう、

「ソフト」で「ねっちょり」を意識して、加水を大目で作りました。

で、もちろん狙い通りにそうなったんですよ。

クラストもほとんど有りませんでした。

確かに、食べやすい、もちろん美味しいです。

でもやっぱり物足りなーい!!

あごにガッツリ来ないし、普通のパン食べてるのと変わらない。

でもこれが一般受けするのかなぁなんて・・・。


う~ん、ベーグルに悩んでます。

でも無理に一般に合わせず、自分が思うままで良いのかしら。

それなら一生、人様には差し上げられないなぁ。

皆さんはどんなベーグルがお好きですか?

どんなベーグルを作られていますか?

どうか教えてくださいまし!


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by nananana2000 | 2011-01-14 22:58 | ベーグル


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


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