洋なし酵母、仕込みました。

何か新しい酵母を育てたいなぁ、と急に思い立ちまして、

お気に入りの酒粕酵母は年が明けて、

新しい酒粕が出回る時期まではまではお預けだし・・・。


何がいいかなぁ・・・あ!洋なしがお家にある!!

b0208871_22393233.jpg


早速、洋なし酵母を仕込むことにしました。

洋なし、とっても爽やかな香り・・・大好きなのですが、

さてさて、酵母はきちんと育つのでしょうか?

b0208871_22394556.jpg


ちょっと不安だったし、失敗したくなかったので、

冷蔵庫に保管されていたレーズン酵母のエキスを少しだけ入れてみました。


さてさて、2日しかたっていないのですが、この元気さ。

b0208871_22401011.jpg


これでもはふたを開けて少し落ち着いた状態。

ふたを開けた瞬間は、あふれ出んばかりでしたよ。

香りは・・・あれ?思ったほど強くない。

あの独特の高い爽やかな香り、

フルーティなワインの香りは確かにあるけれど、

そんなに強烈ではないです。


でもこの発酵力は、かなり期待できるかも。

b0208871_22433954.jpg


もう少し発酵させて落ち着かせたら、元種仕込みます♪

洋なし酵母、何パンが合うかなぁ?

いつもありがとうございます。ぽちっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by nananana2000 | 2010-11-25 22:48 | 自家製酵母


ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪


by nananana2000

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
+ mellow-stu...
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
Ladybug
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...

タグ

(170)
(73)
(67)
(55)
(39)
(34)
(34)
(21)
(9)
(9)
(7)

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

カテゴリ

パン
ベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ

その他のジャンル

検索

最新の記事

また会う日まで。
at 2011-10-28 22:45
くるみちゃんからの贈り物
at 2011-10-28 05:54
ベーコンとチェダーのずんぐりパン
at 2011-10-27 01:22
メロンパン
at 2011-10-25 21:59
ラズベリーとチョコの酵母マフィン
at 2011-10-24 22:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧