今月のパン教室
昨日は有給休暇を取得し、パン教室へ行ってきました。
今回のお教室も、4種類のパンと2種類のお楽しみメニューです。
まずはコルネとクリームパン。
コルネの成形ですが生地をきれいに長く伸ばすのが難しいっ。
コルネ型は購入してあるし、要練習ですね。
クリームパンもクリームがはみ出ないように気をつけつつも、
ちょっと出てしまいました・・・。これも復習しなきゃ。
そしてチーズスティック。
二次発酵は無いし、成形もそれほど難しくないけれど、
サクサク、ポリポリとした食感が楽しいパンです♪
生ハム巻いてワインのお供にいいですね。
そしてそして資格試験の課題にもなっている山食。
丸め、成形、それはそれは細かーい注意点が・・・。
ちょっとパニックになりつつ、でも頑張りましたが・・・。
きゃーなにこの不均等な山。。。すんごい恥ずかしい。
窯伸びもイマイチだし、高さもない。ダメダメだわ~。
カットして、先生にクラムを診断していただきました。
初回にしては上手!と言っていただけましたが、ん~。
下の方に目詰まりがありました。
でも穴は無かったので、一安心。
先生が焼かれた山食と比べると雲泥の差。(当たり前ですけどね)
これから何本焼いたら、先生のようにきれいな山ができるのでしょうか・・・。
道のりは長い・・・頑張らねば~!!
そしてお楽しみメニューはアーモンドセサミ。
これとっても簡単でしたが、チョー美味しい!
セサミたっぷりで、体にもいい。
息子に作ってあげたくなりました。
うん、早々に作ってあげよ~。
それからロールケーキ。
これはふわふわというよりはしっかりもっちり。
私、ふわふわした生地よりも、
ある程度しっかりしている生地のほうが好きなので、
結構好みでした。
そして試食タイム。
先生の山食を試食させていただきましたが、
もう、超!感動!
ふわっふわの生地。香ばしい耳。
こんなにおいしい山食、今まで食べたことない!
いや~ん、本当においしい。
こんな山食焼けるようになったら、
お店で売ってるパン、絶対に買わないだろうな~。
こんな山食が焼けるようになりたい!
練習を重ねて、絶対、絶対に、
先生のような山食が焼けるようになってやるぞー!
頑張りますよ~。
2回分のお教室をするとお土産のパンがわんさか。
とても我が家だけでは消費出来ないので、
お友達に簡単にラッピングしてお裾わけしました。
そしてお家でもモリモリ消費。
具だくさんのスープとパンがあれば立派な一食になるので、
冷蔵庫にある残り物でポトフを作りました。
蕪と白菜、鶏だんごが入ってます。
息子もたっぷり食べてくれました~★
来月のお教室はシュトーレンです!
すごい楽しみ~。またその時にブログを書きますね。
ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村
今回のお教室も、4種類のパンと2種類のお楽しみメニューです。
まずはコルネとクリームパン。
コルネの成形ですが生地をきれいに長く伸ばすのが難しいっ。
コルネ型は購入してあるし、要練習ですね。
クリームパンもクリームがはみ出ないように気をつけつつも、
ちょっと出てしまいました・・・。これも復習しなきゃ。
そしてチーズスティック。
二次発酵は無いし、成形もそれほど難しくないけれど、
サクサク、ポリポリとした食感が楽しいパンです♪
生ハム巻いてワインのお供にいいですね。
そしてそして資格試験の課題にもなっている山食。
丸め、成形、それはそれは細かーい注意点が・・・。
ちょっとパニックになりつつ、でも頑張りましたが・・・。
きゃーなにこの不均等な山。。。すんごい恥ずかしい。
窯伸びもイマイチだし、高さもない。ダメダメだわ~。
カットして、先生にクラムを診断していただきました。
初回にしては上手!と言っていただけましたが、ん~。
下の方に目詰まりがありました。
でも穴は無かったので、一安心。
先生が焼かれた山食と比べると雲泥の差。(当たり前ですけどね)
これから何本焼いたら、先生のようにきれいな山ができるのでしょうか・・・。
道のりは長い・・・頑張らねば~!!
そしてお楽しみメニューはアーモンドセサミ。
これとっても簡単でしたが、チョー美味しい!
セサミたっぷりで、体にもいい。
息子に作ってあげたくなりました。
うん、早々に作ってあげよ~。
それからロールケーキ。
これはふわふわというよりはしっかりもっちり。
私、ふわふわした生地よりも、
ある程度しっかりしている生地のほうが好きなので、
結構好みでした。
そして試食タイム。
先生の山食を試食させていただきましたが、
もう、超!感動!
ふわっふわの生地。香ばしい耳。
こんなにおいしい山食、今まで食べたことない!
いや~ん、本当においしい。
こんな山食焼けるようになったら、
お店で売ってるパン、絶対に買わないだろうな~。
こんな山食が焼けるようになりたい!
練習を重ねて、絶対、絶対に、
先生のような山食が焼けるようになってやるぞー!
頑張りますよ~。
2回分のお教室をするとお土産のパンがわんさか。
とても我が家だけでは消費出来ないので、
お友達に簡単にラッピングしてお裾わけしました。
そしてお家でもモリモリ消費。
具だくさんのスープとパンがあれば立派な一食になるので、
冷蔵庫にある残り物でポトフを作りました。
蕪と白菜、鶏だんごが入ってます。
息子もたっぷり食べてくれました~★
来月のお教室はシュトーレンです!
すごい楽しみ~。またその時にブログを書きますね。
ランキング参加しています。ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村
by nananana2000
| 2010-11-23 14:59
| パン
ななと申します。3歳の男の子がいるワーキングマザーです。時間を上手く使い、パンを焼いたりお菓子を作ったり。そんな日々をご紹介します。ぜひ気軽にコメント下さいね。リンクフリーで♪
by nananana2000
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*******************
お友達ブログ
chikuchiku*amiami
Things that make me happy
MINI♪な日々
まぁたんのフラワ~な日々♪
まりりんの手作りパン屋さん。
イチゴとモーニングいかがですか?
~Rys?!bakery~
Panda’s Life
auko's teatime
お友達ブログ
chikuchiku*amiami
Things that make me happy
MINI♪な日々
まぁたんのフラワ~な日々♪
まりりんの手作りパン屋さん。
イチゴとモーニングいかがですか?
~Rys?!bakery~
Panda’s Life
auko's teatime
フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so...
ちいさなしあわせ
紫山のごはん会
Happy Days
green & knot
お菓子の寺子屋◇別館 ...
おうち時間
MELLOW STUFF
coupe-feti
Bon appetit!
SugarSugar
酒と泪とアイリス(花)と...
s a c h i ...
grass-B
焼きたてパンと一緒
a r i* c a f e
ESPADブログ
*SMILE LIFE*
petit*poche
*うるたろ日誌*
four diary
家カフェ*sora
+plus 5U
happy-cafe*v...
koharubiyori...
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
おうち日和
一粒の麦
Sunny day Fu...
gurico*cafe
Baby sail ca...
こうたん日より
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。
petit petit..
Daily life
forest-path
happy-ku:fu
kitchen oasis
笑って、作って、遊んで*゜
くるみん家のおいしい時間♪
805.
Welcome to 7...
タグ
パン(170)スイーツ(73)
その他(67)
ベーグル(55)
ごはん(39)
自家製酵母(34)
ラッピング(34)
蒸しパン(21)
お弁当(9)
スコーン(9)
キッチングッツ(7)
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
カテゴリ
パンベーグル
スコーン
自家製酵母
スイーツ
ごはん
その他
お弁当
ラッピング
蒸しパン
キッチングッツ
その他のジャンル
検索
最新の記事
また会う日まで。 |
at 2011-10-28 22:45 |
くるみちゃんからの贈り物 |
at 2011-10-28 05:54 |
ベーコンとチェダーのずんぐりパン |
at 2011-10-27 01:22 |
メロンパン |
at 2011-10-25 21:59 |
ラズベリーとチョコの酵母マフィン |
at 2011-10-24 22:33 |